注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fong ' Blog

美好的生活 等美好的人来说

 
 
 

日志

 
 
关于我

Here is 胡芳芳 Wu fongfong... I'm a single singer songwriter... 闲时喜欢摄影.. 继承妈妈的传统..煮菜还可以... 思想比较简单..但日趋成熟稳定.. 多年来沉重经历太多..已没力气高调及大笑.. 唱歌是唯一展示自信的地方... 常失眠..身体不太好...经常自己照顾自己... 本来有个幸福的家...上天毫不留情地没收了其中一员... 已经把超长的头发剪短... 发现生命只是个过程... 做一个好人...

网易考拉推荐

【转】彭伟-都市剧场 广播梦工场  

2010-03-05 19:50:44|  分类: Fong's work |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】彭伟-都市剧场 广播梦工场 - 胡芳芳 - FONG  脉搏

有我既《恋爱心慌慌》播紧啦~

 

------------------------

最新一辑都市剧场:明星剧场《LOVING YOU》系列

 

(引自:《声报》及《精品生活》稿)

 

电台的广播剧从来都不乏捧场客,或言情或恐怖或悬疑或武侠的广播剧,透过电台主持或演员绘声绘色的声音演绎,再配上逼真的音响效果及衬托气氛的音乐,如身临其境,引人入胜,令听众追着听剧情。

 

记得以前很多电台都会制作广播剧,题材大都是改编一些热门的小说及人气网络小说之类。例如当年蔡智恒的网络小说《第一次的亲密接触》就被人改编过N多个版本,小记印象深刻的有广州电台阮星航胡向真的“猫仔”版和广东电台城市之声彭伟的“小蔡子”版。(“猫仔”和“小蔡子”都是剧中主角痞子蔡的别名)

 

近年来,比较少有机会在本地的电台听到广播剧了,反而在香港,广播剧制作倒是一直没有停止过。而且香港的电台制作广播剧大多都是明星担纲主攻手演,有明星效应。

 

最经典可算刘德华、郑秀文主演的《瘦身男女》广播剧。凭着其轻喜剧式的趣味性及贴近大众的剧情,吸引了无数听众。然后由电影公司将其改编成电影,请来原班人马作班底拍摄。影片上映后,票房高达3000多万港元,成为当年度港产片的票房冠军,从此奠定郑秀文“卖座天后”的地位。

 

现在偶然在本地某些电台听到的大都是N年前香港的电台制作的“过气”广播剧,而本地制作则屈指可数。个中原因都说是没有好的剧本,但这只是其中一个因素,最大的原因是,制作广播剧的过程太痛苦了!

 

一集半小时不到的广播剧,从写剧本到录音再到合成,不知要付出多少个半小时!所以,做广播剧真的不容易!相信参与过广播剧制作的人都会感同身受。

 

但留意到广东电台城市之声(FM103.6)近一年的时间都在坚持原创广播剧的制作。周一至五晚上十点都会上演一系列《都市剧场》。小记发现,这些广播剧和之前听开的广播剧也有不同。最大的感受是,声音的画面感增强了,很有电影感。

 

据《都市剧场》的监制及导演彭伟介绍,《都市剧场》立足城市之声的时尚定位,所制作的广播剧都市味浓。以不同行业的人物背景,加入时尚潮流元素,令广播剧焕发新鲜,富有时代感。

 

《都市剧场》所制作的广播剧绝大部份都是原创剧。城市之声专门邀请专业剧本创作人员为担纲的演员量身而写,好处在于声音形象与剧中角色身份非常吻合,令剧中人形象更立体。

 

《都市剧场》长剧一般以二十集为一个单元,中篇为十集、短篇为五集一个完整故事。二十集长剧包括:《公私情人》、《娱乐女王》、《美味情缘》、《星梦奇缘》等,中篇包括:《信望爱》、《让梦想飞翔》等、短篇包括:《四天三夜》、《新同居关系》、《星之碎片》等。剧本所涉及的题材也比较广泛,包括宏扬南粤饮食文化、娱乐杂志行业、广告策划公司等等,避免以感情为主线的单一乏味,令人有新鲜感。

 

除了长剧外,城市之声更制作大量独立短剧。如《失恋胜仗》、《头发》、《在玛丽安娜的40分钟》、《爱人》、《古堡游戏》、《烛光晚餐》、《烟香》等,半小时完成一个完整的小故事,耐人寻味,更带出一些人生哲理。 

 

值得一提的是《都市剧场》的后期制作。配乐及音效元素等运用出色,合成效果绝佳,很有电影感,听者如观看一部电影般,很有画面感。另场景转换也以特定环境音交待,避免以往需要旁白角色交待剧情的老土。

 

演员方面除广东电台城市之声全体主持及广东电台系列台当红主持外,最新一辑的《都市剧场》特别制作了明星版,广邀本地城中名人明星担纲主演!计有张曼莉、郑健鹏、胡芳芳、武琳、马俊杰、上山小麦、彭伟、陈洁丽等。

 

看都市丽人张曼莉和本地舞王郑健鹏这对“小夫妻”如何深情演绎《爱妻如梦》;

创作才女胡芳芳和说唱武琳演绎才俊男与野蛮女友的《恋爱心慌慌》;

全能唱作人马俊杰更“做回自己”饰演一名电车男,与上山小麦《相亲· 相爱》;

HI FI靓声天后陈洁丽更献出自己的“第一次”,首次与彭伟演绎一幕“与前妻谈恋爱”的《再说一次我爱你》……

《都市剧场》由城市之声资深主持人彭伟监制。彭伟有着十多年广播及制作广播剧的经验,及对音乐有着过人敏锐触角。他将电影的蒙太奇元素运用到广播剧制作中,令广播剧不再是单一的以说话交待情节,令听众想像空间更广阔。

 

如此多的星声化作电波,今夜的星空怎会寂寞?

 

播出频道:FM103.6广东电台城市之声

播出时间:周一至五22:00-22:30

监制:彭伟 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017